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2014年8月11日

「昆布鱒寿し」

カテゴリー :グルメブログ


台風11号が温帯低気圧に変わり、

高岡にも今朝は晴れ間が見え、窓から差す陽の光が清々しかったです。

 

そんな本日のお昼時、高岡商工会議所では「昆布鱒寿し」の試食会が行われていました。

「昆布鱒寿し」は、道の駅 万葉の里高岡が吉田屋鱒寿し本舗などと協力し開発した商品。

昆布を生かした食のブランド化を進めるにあたって、

これから大きな役割を果たしてくれることでしょう。

 

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◆人々の注目を集め、マスコミ関係者に囲まれる「昆布鱒寿し」。

 

 

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◆パッケージはこんな感じ。

 

 

 

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笹にくるまれた状態だと、いつもの鱒寿しとさほど変わらない印象。

富山県産のお米がまぶしいですが、、、昆布どこ〜??

 

 

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笹を開いていくと、鱒の上に乗せられたバッテラ昆布が見えてきました。

淡い色のヴェールのようなコチラの昆布は

鯖寿司を買った時に、よくお目にかかるかもしれません。

乾燥を防ぎ腐敗防止の助け、

お酢の強さを和らげ味を良くする効果がある・・・という優等生なのです。

 

 

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底面には柔らかいおぼろ昆布が敷かれ、また違った表情を見せてくれます。

昆布が敷かれたことで“手で持った時にご飯がくっつく”という事態を回避できる、という利点も!

 

この「昆布鱒寿し」は、8月25日(月)から

道の駅 万葉の里高岡、クルン高岡、富山空港、吉田屋鱒寿し本舗  の4ヶ所で販売。

富山を代表する郷土料理・鱒寿司し の新たな境地、

ぜひ一度ご賞味あれ〜。

 

 

 

(tt)

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