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2014年6月5日
体験・見学のススメ③
カテゴリー :ブログ
今回は横田町に在る老舗、 「山元醸造 株式会社」さんを見学。
安永元年(1772)に麹屋として創業し、
現在では味噌・醤油を中心とした発酵食品の製造販売業をされています。
見学は、味噌醤油づくりの工程を学ぶところからスタート。
冬の寒い時期に味噌を仕込む様子や醤油づくりに関するビデオを見せてもらいます。
味噌の仕込みは冬の1月〜3月に集中するのですが、
気温の低い時期に仕込むことで発酵がゆっくりとすすみ、味に深みが出るからだとか。
何事にも理由ってあるのですね。
このビデオは、近世から続く歴史ある建物の中で見ることができます。
(※20名を超える場合は、工場内の別室)
「少人数の時は囲炉裏を囲んで座ってもらいます」とのこと。
寛ぎながらの視聴タイムになりそうですね〜。
工程を学んだあとは、木桶が並ぶ工場内に移ります。
場内に入った途端、味噌のよい香りが。
少しひんやりしている工場内では、ベテラン工場長さんが指揮をとっておられました。
背丈よりずっと大きな木桶の中には、10石=1800㍑もの醤油が入っているそうですよ!
希望すれば千保川周辺の案内もしてもらえます♪
●所要時間 見学30分、探訪希望の場合は60〜90分
●時間 10:00〜16:00
●料金 無料
●定休日 なし(ただし、見学は平日のみ)
※冬の繁忙期は見学不可
(tt)