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2014年2月7日

老舗の旅行雑誌「旅行読売」最新号(2014年3月号)の連載記事で「高岡昆布飯」が取り上げられました。

カテゴリー :グルメ記事紹介


 老舗の旅行雑誌「旅行読売」の最新号(2014年3月号→こちら)の長期連載記事「ふるさと食風土記」第123回にて、「北前船がもたらした昆布大国の食文化」として、高岡市の高岡昆布飯(たかおかこんぶめし)が取り上げられました。


 高岡昆布飯
は、昆布の消費量が全国の中で富山県がトップで、江戸時代に北前船で北海道から高岡に運ばれた歴史があることから、高岡を代表する新ご当地グルメとして、2年前から高岡市内のレストランや居酒屋などで、各店が腕を振るい、工夫をこらして、提供を始めたものです。


 2015年春には北陸新幹線「富山県」開業です。ぜひ、高岡にお越しいただき、美容と健康にも良い、おいしくて体にうれしい昆布料理をたっぷりとお召し上がりください。


高岡昆布飯について詳しくはこちら。昨年には昆布とスイーツのコラボ、高岡昆布スイーツも開発しました(→こちら)。

 

B134-135p

「旅行読売」2014年3月号より。

 

B136-137p
高岡昆布飯(昆布巻き)のレシピも載っています。

 

B表紙(大)
表紙

(SH)

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