橘寿司
氷見の美味しい夜の、〆でも親しまれ続ける寿司処
半世紀以上のキャリアを持つ生粋の職人が、昭和52年から暖簾を掲げる老舗の寿司処です。店主曰く、氷見漁港から毎日仕入れるネタは11月~2月頃のぶりが特におススメで、「上握りが結果的にお得」なのだそう。また、「富山湾の旬のネタと県産コシヒカリのシャリを用いた寿司10貫に富山らしい汁物付きが付く」認証ブランド「富山湾鮨」の提供店でもあるので、他店にはない個性を満喫するなら、こちらも抑えておきたいところ。かつては明け方近くまで営業していたことから、界隈では「お酒の〆のお寿司屋さん」として認知されており、常連さんから「おーちゃん」と呼ばれる店主の人柄も、親しみやすさという持ち味に繋がっています。創業来の店自慢として知られる鰻、鮪、イカ、数の子、いくら、しいたけ、きゅうり、玉子の8種類を詰め込んだ具沢山の「大名巻き」のチェックもお忘れなく。
基本情報
- 所在地
- 〒935-0016 富山県氷見市本町11-11
- 電話番号
- 0766-74-4688
- 営業時間
- 12:00~14:00、17:00~0:00
※昼は要予約 - 休業日
- 不定休
- 料金
- 平均予算:ランチ2,000円~ ディナー3,000円~
■ 富山湾鮨2,700円(税込) - アクセス
- ■JR氷見駅から徒歩約5分
- 駐車場
- 無(近隣に市の駐車場有)
- 関連サイト
- 備考
- ※営業時間や定休日など、最新情報はお店にご確認ください。
※施設の情報は変更されている場合がございます。最新の情報は各公式HPをご覧ください。