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2017年6月1日
ご存知でしたか?富山県は昆布の一世帯当たり消費金額日本一の昆布県!
昆布といえばダシをとるのに使うのが一般的ですが、富山県民はおせちの定番・昆布巻きや、刺身の昆布締めだけでなく、昆布のかまぼこ、とろろ昆布のすまし汁など、とにかく昆布をたくさん食べるんです。
そして、そんな昆布料理の大定番が、なんといっても「昆布おにぎり」!!
高岡昆布おにぎりパンフレット(高岡産コシヒカリで握った昆布おにぎりの取扱店を紹介しています。)
一口に「昆布おにぎり」といっても、高岡の「昆布おにぎり」はバリエーションが豊富です。
外側には、白とろろ、黒とろろ、おにぎり昆布におぼろ昆布。
中の具には、定番の梅干し以外だけでなく、昆布のつくだ煮を入れた“ダブル昆布おにぎり”(中にも昆布、外にも昆布)も存在します。
高岡市内のたーーくさんの飲食店で、それぞれのお店独自の昆布おにぎりを提供しています。
もちろん、コンビニにもあります。
富山県民のソウルフードといっても過言ではない「昆布おにぎり」。
見た目はちょっと地味だけど、クセになるこの味わい。
ぜひ食べ(比べ)に来てください!(ちょっと酸味のきいた“黒とろろ昆布×梅干し”の組み合わせが私のいちおしです☆)
高岡昆布百選ホームページ(昆布おにぎりの他にも、昆布飯や昆布スイーツなど色々なメニューを紹介しています)
(aa)