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2015年6月28日

昆布食育講座~親子ふれあい活動~

カテゴリー :ブログ


みなさんこんにちは(*^□^*)

今日は、高岡市でなじみの深い“昆布”の食育講座が行われました!
知ってましたか?富山県は昆布の世帯消費額日本一なんですよ☆

「高岡食のブランド推進実行委員会」では、その昆布を使ったおもてなし料理を推進しています( • ̀ω•́ )✧
高岡昆布百選HPはこちら。
 
参加したのは二塚小学校の3年生とそのご家族で、なんと総勢80人!
朝からPTAのみなさんは準備に大忙しε=ε=ヾ(`・ω・´)ノ
講師の先生は、㈱室屋の食育コミュニケーター 富松 光香さんです(^O^)☆

 

まずは食育昆布クイズ~♪
昆布の長さについて。
昆布ってこんなに長いんだよ~
みんなで持ってみよう!

昆布って長い

 

 

 

 

 

 

 

 

和室の端から端まで昆布です。みんな大興奮!!

 

さて次は、「出し汁飲み比べ体験」ですよ~!

お出汁飲み比べ

 

 

 

 

 

 

 

 

この①のコップにはそれぞれ、お湯に次のものが溶かしてあります。
①味噌だけ、②味噌と昆布、③味噌と昆布とかつお節。

 ちなみにわたしも飲み比べに参加させて頂きました。ごくごく~
あ~やっぱり昆布とかつお節の相性は最高ですね~~(*^3^*)♪当然③!
ただ、どれが一番おいしかったかな?とインタビューしたところ、②という声も。

確かにね、昆布の味が純粋に楽しめる②もなかなかだよね。香りがいいよね。
②を選んだあの子は、根っからの昆布大好き富山っ子だよ!!

 

はい、それでは調理室に移動して調理実習に入りましょう。
まずは出汁の取り方から。
昆布を煮て、かつお節を入れて、沈んだら取り出して。

お出汁をとってみよう

 

 

 

 

 

 

 

 

最近では、こんな風に直接出汁を抽出するご家庭は少なくなってきているのでは?
かくいう私も顆粒タイプのお出汁を愛用して・・・いや、今日は帰りに昆布とかつお節を買って、夕飯は出汁から作ります!
なんかカッコいいから!!

・・・と、ちゃっかり私まで食育されてしまいました(^.^) 

そんな余談はさて置き、出汁をとる間に「白とろろ・黒とろろ昆布のおにぎり」と、きざみ昆布を入れた富山流お好み焼き「昆布玉」を作りまーす!

とろろ昆布おにぎりをころころ

 

 

 

 

 

 

 

 

みんな、上手にころころ~とろろ付け名人ですね☆
昆布玉もとってもいい匂い!お好み焼きに昆布って、まさに富山ですね~

 今日はたくさん学ぶことがありましたね。小さいうちから昆布を体感し、この素晴らしい昆布の食文化を受け継いでいって欲しいですね。普段何気なく食べていたものが、他県に行ったときなどに馴染みのないものだと気づかされる。そんな時に、自信をもって地元高岡の食文化・昆布について語れる子に育ってくれることを夢見て・・・。

 (HO)

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