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2012年8月30日

昆布と高岡市特産コシヒカリを使った新ご当地グルメ「高岡昆布飯(こんぶめし)」が9月1日から提供。

カテゴリー :グルメ


 昆布と高岡市特産コシヒカリを使った新ご当地グルメ「高岡昆布飯(こんぶめし)9月1日(土)から、高岡市内のレストランや居酒屋など17店で、各店が腕を振るい、工夫をこらして、提供が始まります。

 

 「高岡昆布飯はランチを中心とした1,500円以下の定食メニューとなっており、和洋中と多彩です。「高岡昆布飯を提供する飲食店やメニュー内容についてはこちらの専用ホームページをご覧ください。

 

 高岡市、高岡商工会議所、高岡市農協などで組織する「高岡食のブランド推進実行委員会」が北陸新幹線の2014年度末の開業を見据えて企画、提案したものです。

 

 昆布は消費量が全国の中で富山県がトップで、江戸時代に北前船で北海道から高岡に運ばれた歴史があり、コシヒカリは市内農産物で最も生産量の多い点からメーン食材に選ばれました。

 

「高岡昆布飯 五ヶ条
一.高岡産コシヒカリを使っていること
二.昆布を使っていること
三.複数の品数で構成されていること
四.地産地消にこだわっていること
五.価格が1,500円以内(税抜)であること

 

(→関連新聞記事はこちらこちら


大仏君の日記帳(高岡市観光協会のブログ)-高岡昆布飯
「高岡昆布飯PR用にデザインされた利長くん

 

(SH)

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